Закрыть ... [X]

Россия в 2018 году: три сценария развития

Добавлено: 26.04.2018, 16:11 / Просмотров: 84291
Закрыть ... [X]

Минфин США дает понять, что санкции для России будут введены, но пока не определен их объем. Есть три сценария, как именно будет развиваться санкционная история.

В санкционном списке не указаны конкретные ценные бумаги, но вероятность того, что под санкции попадут операции с государственными валютными облигациями, на мой взгляд, минимальная. Чем дольше затянется пауза после публикации списка, тем вероятнее, что санкции будут минимальными, и рисков у инвесторов, соответственно, меньше.

В Минфине США обещают разработать санкции, но каков будет их объем, как отнесутся в конгрессе и Белом доме, сколько потребуется времени на все согласования — неизвестно. На согласование может уйти от трех до шести месяцев. Можно рассматривать несколько сценариев.

Первый сценарий: санкции против отдельных лиц и компаний, которые практически не имеют бизнес-интересов в США. На рынок это не окажет негативного влияния. Напротив, рейтинговые агентства не изменят прогнозы рейтингов, а фонды сохранят приток средств в российские бумаги. При цене на нефть в диапазоне 60—70 долларов за баррель и отсутствии сильных внешних шоков российская экономика вырастет на 1,5—1,8% по итогам 2018 года.

Второй сценарий: умеренные санкции. Иностранные игроки могут быть формально ограничены в инвестициях в отдельные компании. Это могут быть не обязательно оборонные предприятия или те, которые выпускают продукцию двойного назначения, но и, к примеру, входящие в холдинг «Ростех». Это окажет умеренное влияние на рынок. Рейтинговые агентства сохранят прогнозы по рейтингам. Но сами рейтинги повысят не ранее IV квартала 2018 года. Хуже другое: банки получат сигнал, что к финансированию крупных российских проектов стоит относиться осторожнее. На каждую сделку, возможно, понадобится отдельное разрешение подразделения Минфина США. Это может занять 6—9 месяцев, что сделает некоторые проекты более рискованными или вовсе невыгодными.

При этом санкции не уничтожат международную торговлю и сотрудничество. Охлаждение приведет к удорожанию заимствований на внешних рынках на 0,5—1,5 процентного пункта. Это, в свою очередь, помешает смягчению монетарной политики ЦБ, укреплению рубля. Российские компании-экспортеры и работающие с ними банки вынуждены прибегать к внешним заимствованиям. Долг российского корпоративного сектора сейчас составляет более 150 млрд долларов. Это связано с тем, что внутренний рынок для них маленький. Кроме того, экспортный товар котируется в долларах. И при заимствованиях в этой валюте страхуется валютный риск. По схожим причинам занимает и государство. Для него рост ставок на внешних рынках приведет к необходимости повышать ставки на внутреннем рынке и… налоги. Компании будут поднимать тарифы. Пойдет в рост подавленная до рекордно низкого уровня инфляция. В условиях умеренных санкций инфляция, скорее всего, не опустится ниже 5%. А это уже на грани, переход за которую угрожает устойчивости экономического роста. Без роста цены на нефть выше 70 долларов за баррель рост экономики может составлять 0,5—1,0% в год.

Третий, более жесткий вариант — секторальные санкции. Это разрушение межгосударственных отношений. Такое не пройдет без последствий для экономик многих стран. Реакция мировых рынков была бы резко негативной. Жесткий вариант обострил бы отношения США с другими странами. В частности, Европа, которая зависит от российского газа на 37%, была бы не в восторге от новых санкций.

Но, судя по тому, что из США не поступает плохих сигналов, на мой взгляд, наиболее вероятным является первый сценарий, когда санкции будут формальными или не будут введены вовсе. Тем более что добиться выполнения жестких санкций невозможно. К американским санкциям почти никто не присоединится. Это понимают, и поэтому не торопятся с их введением. «Газпром» уже намекнул, что при отсутствии газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» Европа столкнется с дефицитом газа через несколько лет, а поставки СПГ, в том числе из Северной Америки, не смогут его компенсировать.

Кроме того, в США сейчас разгорается пожар на фондовом рынке. Это главная тема последних дней. Есть и внутренние проблемы: падают поставки нефти из Венесуэлы, а рост собственного производства пока неустойчивый. Санкции против российских сырьевых компаний привели бы к росту цены на нефть, а сейчас это помогло бы больше российской экономике, чем американской. В будущем, возможно, США захотят обогнать Россию в добыче нефти. Тут как раз помогли бы санкции. Но чтобы санкции работали, нужна их поддержка со стороны Китая и Евросоюза, а этого не случится.

С середины лета прошлого года российский фондовый рынок прибавил 24%, а нефть — 55%. Потенциал роста фондового рынка в позитивном сценарии при отсутствии внешних шоков составляет 30% на горизонте полутора-двух лет. А ВВП в 2018 году может прибавить до 1,8% за счет роста как экспорта, так и внутреннего рынка на фоне относительно стабильного валютного курса рубля и отсутствия инфляционных шоков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: Banki.ru


Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10276442


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Subaru outback 2018 года: фото, видео, цена
Гороскоп на 2018 год - близнецы женщина и мужчина, подробно
Svjatoj-andrej-4-4 | Новогодний
Поздравить с днем рождения женщину в стихах очень красиво
Михаил Боярский посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу
Как оригинально можно поздравить с Новым 2018 годом Собаки
Туры во Вьетнам на Новый 2018 год. Где отдохнуть? Цены


Россия в 2018 году: три сценария развития
Россия в 2018 году: три сценария развития


Апостроф: Донбасс три сценария на 2018 год
Три сценария развития ситуации в 2018 году / Новое Время



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ